【炊飯】水を入れ忘れた!?やり直しはできるのか
こんにちは!たまです!
一人暮らしを始めて約二年が経とうとしております…
実家にいた時はお米の炊き方すら分からなかったので一人暮らし初めてすぐに調べた記憶があります笑
お米を炊くときに水を入れ忘れた!?
ぼくも同じことやってしまったので体験談をもとに解決方法をお伝えいたします。
なので知恵袋などに騙されてその失敗したご飯を捨てたりおかゆにしたりしないでくださいね!笑
知恵袋が悪いということではありませんのでご了承いただければ。笑
情報を鵜呑みにしないでください!、ということです。
先日ご飯を食べるためにお米を炊きました。
いつも通りに2合のお米を計量カップですくい研いで炊飯器にセットしたはずなんです…
夜ごはんの準備完了!
おかず(業務スーパーで買ってきた揚げ物)を揚げ、みそ汁も準備できました。
ここでタイミングよく炊きあがった音がしたので夜ご飯の主役である白米に登場していただきましょう!
………
気づきました。水を入れ忘れたあああああああああ
ご飯を炊くという実に簡単な作業で失敗したのは初めて…笑
ご飯を炊くのに失敗したって水を入れすぎたとか少なかったとかですよね~
それ以前の問題でした笑
なんとカッピカピのご飯が現れたのです!(衝撃過ぎて写真撮り忘れてしまいました…)
触ってみるとご飯は熱くなっているのですがとても硬い!取ろうとすると爪が割れてしまうのではないかと思うぐらいにです。
ネットで調べる
すぐさまネットで調べやり直せないか調べました。
多い意見が水を沢山いれておかゆにするという方法。
せっかく揚げ物ができているのに白飯と食べないわけにはいかないですよね!?
もう食べられないんじゃ?っていう意見もありました。
食べ物を無駄にするなって思いますよね?(食べ物を無駄にしかけたのはこのぼくなんですけどね笑)
うーん、揚げ物と一緒にご飯を食べたいぼくは諦められません。
とりあえずもう一回炊いてみよう
これから水を入れ忘れてどうしようと困っている人の為にも代表して美味しい白米に見違えらせてやろうじゃないかと思いました!
多少お米が水を吸っているはずなので2合の線よりは少なく水を入れ炊いてみることにします。
炊きあがりの結果は!?
なんと綺麗に炊き上がりました!!
いつも食べているご飯に変身させることができたのです!
水を入れ忘れたそこのあなた!諦めないでもう一回炊いてみましょう。
ポイントは研ぐ際にお米が水を吸っているので少し少なめに水を入れてあげることです。
じゃないと水分が多すぎておかゆになるかベチャベチャなご飯になってしまうので気を付けてください。
無事に美味しいご飯を食べることができました!